Госпошлина и внешняя торговля и операции

ВЭД, виды операций, группы товаров, факторинг, международные расчеты

ЦЕЛЬ УПАКОВКИ. МАРКИРОВКА. ФОРС-МАЖОР

Основной целью упаковки является реклама, предохранение товара от порчи, разрушения, потери качества. Вид упаковки определяется базисными условиями поставок. Например, экспортеры, продавшие товар на условиях ФОБ, СИФ, ФАС, в соответствии с требованиями ИНКОТЕРМС обязаны поставить товар в морской упаковке, которая также должна обеспечить перевозку товаров в автомобиле и по железной дороге. Экспортеры всегда несут ответственность за порчу товаров, которая возникла из-за несоответствия упаковки базисным условиям поставок.
Маркировка бывает двух видов: товарная и специальная. Товарная маркировка показывает наименование продавца, покупателя, № контракта, № места, вес брутто, нетто и др. реквизиты.
Специальная маркировка содержит: указание верха, “боится сырости”, “не кантовать” и т.п.
Маркировка выполняется в соответствии с общепринятыми международными нормами и специальными требованиями покупателей.
При исполнении контракта экспортер допускает просрочки в поставках товара, несвоевременное извещение, некомплектные поставки и др. нарушения. С целью компенсации потерь импортеров в контрактах предусматриваются взыскания штрафов, увеличивающихся в зависимости от длительности просрочек. Максимальный размер штрафа составляет 8-10 % от стоимости непоставленных в срок товаров. Наряду со штрафами взыскиваются и убытки за упущенную выгоду, при этом экспортер не освобождается от выполнения обязательств по поставкам.
В контракте может быть заложено право импортеров отказаться от их исполнения, если из-за просрочки теряется коммерческий интерес к товару.
В свою очередь, импортеры могут создать трудности для работы экспортера несвоевременным предоставлением документации, задержкой открытия аккредитивов, опозданием с командированием специалистов и т.п. Поэтому в контракте надо предусмотреть санкции и к импортеру.
Существенной помехой в исполнении контракта могут оказаться обстоятельства непреодолимой силы: пожары, землетрясения, эпидемии, ураганы, наводнения, забастовки, правительственные решения, войны и т.п. Эти обстоятельства называются “форс-мажорными”. Они оказывают большие препятствия выполнению контрактных обязательств. Обычно в контракте устанавливается, что сторона, не имеющая возможности выполнить обязательства, информирует контрагента о наступлении “форс-мажора”, а затем о его прекращении и подтверждении этого обстоятельства документально.
Если “форс-мажор” действует длительный срок, свыше предельного, указанного в контракте, то стороны имеют право аннулировать взаимные обязательства.