Госпошлина и внешняя торговля и операции

ВЭД, виды операций, группы товаров, факторинг, международные расчеты

АРБИТРАЖ, СТРАХОВАНИЕ, ТИПОВЫЕ КОНТРАКТЫ

Иногда при исполнении контрактов между контрагентами возникают споры. Лучше всего решить эти разногласия во время переговоров между сторонами. Но если нет единого мнения, то разногласия передаются в арбитраж.
Существует два вида арбитражей:
постоянно действующие арбитражи при торговых палатах, биржах, торговых и промышленных предприятиях;
арбитражи “ad hoc”, которые создаются каждый раз для решения вопросов по конкретному контракту.
В контрактах внешнеторговых организаций часто предусматривается рассмотрение разногласий в арбитраже “ad hoc” с местом проведения в Стокгольме или в другой третьей стране. В этих арбитражах обычно ведут дела три лица: два арбитра (от истца и от ответчика) и один суперарбитр.
Для единообразия в процессуальной работе арбитражей “ad hoc” под руководством ООН были разработаны три регламента:
•арбитражный регламент ЕЭК (Европейская экономическая комиссия ООН) 1966 года;
•правила международного коммерческого арбитража Экономической комиссии ООН для Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ) 1966 года, которая с 1974 года преобразована в экономическую и социальную комиссию ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО);
•арбитражный регламент Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) 1976 года.
По первым двум регламентам арбитры и суперарбитры в случае разногласий по кандидатурам могут назначаться самими Комиссиями (ЕЭК и ЭСКАТО), при применении третьего регламента (ЮНСИТРАЛ) такое назначение выполняет генеральный секретарь Постоянного третейского суда в Гааге. Поэтому в контрактах необходимо указывать компетентное лицо, которому стороны доверяют назначение арбитров, или делать ссылку на регламенты.


Подразделы этой страницы: