Госпошлина и внешняя торговля и операции

ВЭД, виды операций, группы товаров, факторинг, международные расчеты

ВИДЫ ФАКТОРИНГА

Фактор - фирмы через свою компьютерную систему могут круглосуточно получать информацию о том, какие счета уже оплачены, какие являются срочными и другую информацию, необходимую в данный момент. Система подобного рода не позволяет подключаться к ней конкурентам за счет кодирования информации.
В сфере экспорта фактор - фирмы могут предоставить своим клиентам дополнительные услуги по обеспечению “тихого” факторинга и “открытого” факторинга.
При “тихом” факторинге клиент заключает договор со своим фактор - банком и регулярно сообщает ему о всех заключенных сделках, присылая копии всех экспортных счетов. Партнер экспортера не знает об этом. Если партнер экспортера не может оплатить счет за 60 дней после истечения срока, то экспортер информирует его об уступке требования фактор-банку, который со своей стороны принимает различные меры, включая и предъявление иска к покупателю через Международную факторинговую организацию.
Стоимость системы “тихого” факторинга в зависимости от размера оборота и платежеспособности заключена в интервале от 0,5 до 1 % суммы счетов. К этому также добавляется рыночная процентная ставка для кредитов по финансированию экспортных сделок.
Вторая система факторинга, включая инкассо, называется “открытой”. В этой системе экспортер обязан указать на своих счетах, что требование продано фактор - фирме в стране покупателя. Если экспортер не может получить оплату, то фактор-фирма через 90 дней переводит экспортеру всю сумму счета. Стоимость для экспортера системы факторинга составляет 0,7-1,5 % суммы счетов в зависимости от оборота и кредитоспособности покупателей.
Факторинг является новой эффективной системой улучшения ликвидности и уменьшения финансового риска для малых и средних фирм.