Госпошлина и внешняя торговля и операции

ВЭД, виды операций, группы товаров, факторинг, международные расчеты

ОПЛАТА ЛИЦЕНЗИОННЫХ СОГЛАШЕНИЙ

Лицензионные соглашения оплачиваются в следующих формах: единовременный (паушальный) платеж заранее согласованной цены лицензии; постепенная выплата вознаграждений частичными платежами (роялти) пропорционально согласованным показателям деятельности лицензиатов; выплата за оказываемые лицензиарам дополнительные услуги по согласованным расценкам или на условиях “кост плас”; платежи в смешанной форме, предполагающей применение нескольких способов.
Паушальные платежи применяются в случаях, когда стоимость лицензии мала по сравнению со стоимостью оборудования и сложен контроль за показателями работы лицензиата.
Одной из возможных форм паушальных платежей является следующая: при подписании соглашения-10 % от общей суммы; 20 %-при передаче документации; остальные 70 %-равными долями в течение нескольких лет.
Роялти могут начисляться к следующим показателям: к дополнительной прибыли лицензиата; к его общей прибыли а; к стоимости производственной или реализованной продукции; к физическому объему производственной или реализованной продукции; к мощности изготовленного по лицензии оборудования, объему потребляемого сырья, стоимости переработки продукции и т.д.
Если выплата роялти предусмотрена в зависимости от объема планируемого производства, то при его росте в лицензионных соглашениях обычно предусматривается снижение процента выплаты. (Благодаря распространению научно-технического опыта в мире ускоряется внедрение новых разработок и их распространение в разных странах. Ежегодная стоимость продукции, производимой в мире на основе лицензионных соглашений, составляет в среднем 330-350 млрд. долларов. Крупнейший в мире экспортер лицензии-США, на долю которых приходится две трети от всех продаж лицензий. К экспортерам относятся Великобритания, Япония, Аргентина, Бразилия, Россия.