Госпошлина и внешняя торговля и операции

ВЭД, виды операций, группы товаров, факторинг, международные расчеты

СТИМУЛИРОВАНИЕ. ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

С целью стимулирования подрядчиков к снижению стоимости и ускорению окончания работ система “стоимость плюс вознаграждение” может усиливаться соответственно системами “целевая цена” и “целевой срок”. Применяя систему расчетов “целевая цена”, подрядчик и заказчик при подписании контракта согласовывают общую ориентировочную цену всего объема работ.
Если фактические платежи за проделанную работу превышают установленную в контракте “целевую цену”, то сумма выплачиваемого вознаграждения пропорционально уменьшается на соответствующую величину. Если платежи будут ниже “целевой цены”, то вознаграждение увеличивается. При этом экономия делится между заказчиком и подрядчиком в заранее обусловленной пропорции. При системе “целевой срок” определяется время окончания работ. В случае досрочного их выполнения заказчик выплачивает подрядчику определенный размер премии. При увеличении сроков работ заказчик вычитает из вознаграждения согласованную в контракте сумму.
Норматив вознаграждения обычно устанавливается в пределах средней нормы прибыли на вложенный капитал в подрядном строительстве и на 30-40 % превышает кредитные ставки банков.
Для выполнения своих обязательств инжиниринговые фирмы (генподрядчики) часто привлекают субподрядные фирмы для производства изысканий, строительных, транспортных, монтажных и других работ.
Это могут быть фирмы стран поставщиков, заказчиков, третьих стран. Субподрядные фирмы заключают контракты на условиях, не имеющих принципиальных отличий от условий главного контракта между заказчиком и основным исполнителем (генподрядчиком). Тем не менее, такие контракты должны подчиняться правовым нормам стран-импортеров и поэтому к их заключению необходимо привлекать для консультаций зарубежные адвокатские фирмы.