Госпошлина и внешняя торговля и операции

ВЭД, виды операций, группы товаров, факторинг, международные расчеты

0ПЕРАЦИИ АРЕНДЫ И ЛИЗИНГА

Аренда машин, оборудования, зданий, сооружений на международной арене стала широко применяться в пятидесятых и шестидесятых годах нашего столетия.
Причинами бурного развития аренды являются такие два аспекта: во-первых, производители добиваются дополнительных объемов сбыта продукции в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке; во-вторых, для потребителей появляется реальная возможность в условиях быстрых темпов научно-технического прогресса заменить оборудование без больших финансовых средств на его приобретение.
В последнее время происходит резкое увеличение объемов аренды на недвижимость в виде цехов, предприятий, когда перемещается не предмет аренды, а сам арендатор. Широко применяется аренда в сельском хозяйстве. Одним из инструментов финансирования внешнеторговых операций по импорту машин, оборудования, других товаров, по экспорту готовой продукции является лизинг - особый вид аренды.
Чем отличается лизинг от аренды? При получении объекта в пользование лизингополучатель принимает на себя обязанности, связанные с правом собственности (риск случайной гибели, техническое обслуживание, ремонт), хотя в соответствии с положениями гражданского законодательства лизингодатель по-прежнему остается владельцем объекта лизинговой сделки.
Невозможность использовать объект из-за его порчи или гибели не освобождают лизингополучателя от обязанности погашать долг. В отличие от арендатора лизингополучатель выплачивает лизингодателю не ежемесячную плату за право пользоваться объектом, а полную сумму амортизационных отчислений.
Подобное распределение рисков, отличающееся от сделки при аренде, является обоснованным, так как лизингодатель обычно приобретает объект лизинга по просьбе и в интересах лизингополучателя, а также оно является эффективной гарантией соблюдения всех правил и инструкций по тщательному уходу за объектом со стороны лизингополучателя.


Подразделы этой страницы: