Госпошлина и внешняя торговля и операции

ВЭД, виды операций, группы товаров, факторинг, международные расчеты

СРОК ДОГОВОРА

Лизинговый контракт всегда заключается на срок и содержит право лизингополучателя или продлить срок аренды, или выкупить объект лизинга. Как правило, в контракте определяется срок, в течение которого стороны не могут иметь право прерывать его действие, кроме грубых нарушений условий поставки, требований к качеству, обязательств по платежам.
Строгое соблюдение согласованного срока действия договора также вызвано тем, что в самом начале исполнения договора объект амортизируется на значительно большую сумму, чем предусмотренные соглашением лизинговые взносы, а также для того, чтобы амортизационные отчисления могли быть рассчитаны до конца этого срока.
Зафиксированный в договоре и не подлежащий отмене срок, в течение которого обе стороны имеют гарантированный правовой статус, является важной отличительной стороной финансового лизинга, а также основой, на которой рассчитываются лизинговые взносы. Лизинговые договоры могут предусматривать возможность отказа лизингополучателя от условий сделки. Такая возможность фактически является правом досрочной выплаты общей суммы обязательств по лизинговым взносам.
Существуют и оперативные лизинговые договоры. Это обычные лизинговые договоры, подлежащие расторжению в любой момент и на них распространяются положения гражданского законодательства в отношении арендных договоров.
Срок использования объекта при этом сравнительно краток (сезон, время выполнения заказа), а покупная цена довольно высока.
Оперативные лизинговые договоры в отличие от финансовых лизинговых договоров представляют собой решение проблемы не путем получения кредита, а посредством инвестирования. Они не предполагают полной амортизации и отнесения связанных с правом собственности рисков на счет лизингополучателя.
Между контрагентами по обычным арендным договорам и лизинговым договорам существуют и другие отличия, сложившиеся на практике. При расчете выплат по лизингу учитываются покупная цена объекта, срок, на который заключен лизинговый договор, остаточная стоимость и процентная ставка.
При расчете за аренду величина выплат в основном зависит от рыночной конъюнктуры: спроса и предложения. В отличие от аренды, при лизинге имеется практика перехода объекта по окончании срока действия договора в собственность лизингополучателя по заранее согласованной покупной цене. При этом необходимо заключить отдельный договор.