Госпошлина и внешняя торговля и операции

ВЭД, виды операций, группы товаров, факторинг, международные расчеты

РАБОТА ПОСРЕДНИКОВ НА ВНЕШНЕМ РЫНКЕ

Экспортеры и посредники на внешнем рынке могут предусматривать в соглашениях неисключительное право продажи, исключительное (монопольное) право продажи, преимущественное право продажи (”право первой руки”).
При исключительном праве продажи соглашение экспортеров с посредниками предполагает, что посредники имеют право в течение определенного времени сбывать на обусловленной территории конкретный перечень товаров, получая за это вознаграждение от экспортеров. При этом экспортер не ограничен в праве продажи в том же регионе аналогичного ассортимента товаров самостоятельно или через других посредников. Соглашения подобного рода не обеспечивают посредникам уверенного положения на внешнем рынке. Но экспортер, работая сразу с несколькими посредниками, имеет возможность сравнить их способности продвижения товара. Обычно данный метод применяется в случае выхода экспортеров на новый, слабо изученный рынок.
Использование исключительного права продажи лишает экспортера возможности продавать на оговоренной территории самостоятельно или с помощью других посредников товары, идентичные указанным в соглашении.
Исключительное право позволяет посреднику чувствовать себя уверенно в своем регионе и стимулирует его к наращиванию и развитию сбытовой сети. Практически монопольное положение посредника дает возможность быстрого развития активных действий на рынке.
Обычно при этом методе в соглашениях предусматривается ответственность экспортеров за нарушение исключительного права продажи, а также выплаты посредникам-монополистам вознаграждений, штрафов, возмещение убытков. Иногда в соглашениях с посредниками экспортеры оговаривают такие исключения: а) отсутствие обязательств по оплате посреднику вознаграждений за поставку товаров по контрактам, подписанным еще до ввода в действие соглашения; б) возможность для экспортера самостоятельно без выплаты вознаграждения продавать товары правительственным организациям и запасные части к техническим устройствам, проданным по контрактам до ввода соглашения в действие; в) установление прав экспортеру на продажу товаров без выплаты посреднику вознаграждения, если товар состоит из узлов и деталей, дополняющих предыдущие поставки.


Подразделы этой страницы: