Госпошлина и внешняя торговля и операции

ВЭД, виды операций, группы товаров, факторинг, международные расчеты

ВЕДЕНИЕ БИРЖЕВЫХ ОПЕРАЦИЙ

На большинстве ведущих бирж мира торговлю ведет маклер. Операции с каждым товаром осуществляются в специально отведенном месте: в США его называют ” ямой “, в других странах-”кольцом” или ” полом “. Сделки считаются законными, если заключаются устно, однако имеют силу контракта, оформляемого в письменном виде после окончания биржевой сессии (торга). Эти контракты передаются клиентам, которые уплачивают брокерам оформленное вознаграждение.
Используются два основных метода ведения биржевого торга: публичный и торговля “шепотом”. При публичной торговле торги проводятся с помощью выкриков и дублированием сигналов руками. Сигналы имеют определенную кодировку, понимаемую брокерами и маклерами. При торговле “шепотом” торги проводятся с помощью устной договоренности брокеров, дополняемой обменом письменными контрактами до начала следующего дня работы биржи, котировки же сообщаются после завершения торгов.
Рядом с “ямой” или в ней находятся служащие биржи, регистрирующие цены по мере изменения их уровня. С помощью компьютерных сетей цены транслируются по всему миру, и в течение минуты после сделки в Лондоне или Нью-Йорке цены становятся известны фирмам в Токио, Гонконге, Москве, Париже и т.д.
Благодаря электронной связи экспортер может из любого места земного шара позвонить или дать телекс торговой фирме или комиссионному дому, расположенным в любом городе. Получив задание экспортера, фирма звонит своему брокеру в операционный зал биржи, и через несколько секунд брокер будет готов к заключению сделки.
На биржах производится два вида сделок: на реальный товар (”спот”) и срочные (фьючерсные) сделки.
Продавец реального товара доставляет его на склад биржи (обычно в течение двух недель) и получает за него свидетельство (варрант), передаваемое покупателю при уплате. Сделки на реальный товар можно заключать с поставкой через 2-3 месяца и на более длительные сроки. В этом случае сделки называются “форвард”, а цены при этом корректируются после реальной поставки товара.
Цены “спот” и “форвард” биржевые комитеты публикуют.