Госпошлина и внешняя торговля и операции

ВЭД, виды операций, группы товаров, факторинг, международные расчеты

ХЕДЖИРОВАНИЕ

Для избежания потерь от изменения цен применяется операция страхования (хеджирования).
Предположим, акционерное общество имеет на складе партию пшеницы. Представитель этого общества дает брокеру указание продать фьючерс на эту партию. При наступлении времени продажи реального товара со склада владелец дает брокеру задание ликвидировать фьючерс, то есть купить эту партию. Если цена пшеницы упадет, то владелец при ликвидации фьючерса получит в расчетной палате биржи сумму, покрывающую потерю цены; если цена на нее вырастет, то владелец доплатит сумму при ликвидации фьючерса.
А так как товар остался у прежнего владельца , то теперь он его продаст по новой цене. И таким образом хеджирование позволяет избежать потерь при колебании цен. Небольшие расходы владелец все же имеет, так как требуется оплатить услуги брокеру, но они незначительны по сравнению с теми, что возникают при движении цены.
Эффект хеджирования основан прежде всего на том, что цены контрактов на реальный товар следуют биржевым котировкам, которые лежат в основе заключения и ликвидации фьючерсных контрактов.
В этом случае использование биржи повышает надежность выполнения контракта на реальный товар, на который можно заключать сделки с последующей фиксацией цены. Такая сделка называется “онкольной” или “с приказом, подлежащим выполнению”. Для осуществления ее одна сторона предоставляет право другой установить цену в любой момент в период между подписанием контракта и поставкой товара.
Сама цена в подобных контрактах складывается из биржевой котировки (”фьючерса”) и надбавки или скидки (”базиса”). Уторговыванию подлежит только базис, который, как правило, в среднем составляет около 3 % биржевой котировки и зависит от конъюнктуры рынка данного товара.