Госпошлина и внешняя торговля и операции

ВЭД, виды операций, группы товаров, факторинг, международные расчеты

ЗАКРЫТЫЕ ТОРГИ

Одновременно с подачей предложения на строительстве объекта или поставку оборудования фирма-оферент вносит гарантийный залог в пользу организации, выступающей заказчиком Величина гарантийного залога составляет от 1 до 5 процентов общей суммы предложения. Залог размещается в одном из банков Фирмам, проигравшим торги, гарантийный залог возвращаете по истечении предусмотренного условиями времени.
При проведении закрытых торгов предложения на участие в них тендерные комитеты рассылают наиболее известным опытным и авторитетным поставщикам (продавцам), зачастую выполняющим заказы на мировом уровне.
Обычно закрытые торги ориентированы на поставку современного дорогостоящего оборудования, сложные строительные и монтажные работы, и зачастую эти объекты создаются на условиях “под ключ”.
По особо важным объектам закрытые торги проводятся в два этапа: вначале открытые преквалификационные торги, а затем-закрытые торги.
Преквалификационные торги необходимы тендерным комитетам для ознакомления с достижениями фирмы-продавца не только в бумажных пакетах, но и непосредственно на созданных ими объектах в любой точке земного шара. И по результатам первого этапа отбираются фирмы, которые допускаются для участия во втором этапе.
Тендерные комитеты внимательно изучают все технические характеристики, смету расходов, сроки платежа, сроки создания объекта и другие документы, представленные фирмами и консорциумами. Обычно передача документов в комитеты происходит перед закрытием торгов во избежание утечки информации к конкурентам.
В условиях жесткой конкуренции в международной торговле при закрытых торгах возможен тайный сговор, при котором его участники обмениваются информацией о предложениях по участию в торгах. При этом они заблаговременно определяют, кто из них предложит самые выгодные условия, которые его должны вывести в победители.
Выиграв торги, победитель рассчитывается за оказанную помощь с участниками сговора. Подобная сделка является мошенничеством, имеет секретный характер, подрывает основы свободной конкуренции.